平成29年春午後2問1説明2(3)
広告
支援士さん
(No.1)
図5の解析環境を正常に動作させるためには、図5中のプロキシサーバ上で適切な設定を行う必要がある。その設定方法を述べよ
⇒IPA回答
被疑サーバのHTTPS接続要求を、中継サーバ1に到達するようにする。
この回答が納得がいきません。
そのためのプロキシサーバの設定方法を聞かれているのではないのですか。一般的なプロキシサーバでこのような設定が可能なのでしょうか。
DNSサーバならできそうな気がするのですが。
⇒IPA回答
被疑サーバのHTTPS接続要求を、中継サーバ1に到達するようにする。
この回答が納得がいきません。
そのためのプロキシサーバの設定方法を聞かれているのではないのですか。一般的なプロキシサーバでこのような設定が可能なのでしょうか。
DNSサーバならできそうな気がするのですが。
2024.10.23 18:54
pixさん
★SC ダイヤモンドマイスター
(No.2)
>この回答が納得がいきません。
>そのためのプロキシサーバの設定方法を聞かれているのではないのですか。
>一般的なプロキシサーバでこのような設定が可能なのでしょうか。
この設問に関してはいくつかの設定方法が考えられます。
そのためこれと断定するのは難しいです。
一番簡単な方法として解析用プロキシサーバのルーティングテーブルを変更し、
中継サーバ1をデフォルトゲートウェイとして設定します。
それ以外にもルーティングテーブルで中継サーバ1向けのルーティングを
追加するなど、亜種的な方法も考えられます。
そういった点を考慮すると、この設問はトラフィックの経路がどうあるべきかを
理解しているかを問う抽象的な設問となっております。
具体的な設定方法については言及していないと考えられます。
2024.10.23 19:32
支援士さん
(No.3)
ありがとうございます。試験作成者の意図を理解して、どこまで具体的な回答が求められているかを読み取ることが必要と感じました。
2024.10.23 20:38
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告